Desenvolvimento de um programa para traçado de diagramas de esforços cortantes e momentos fletores atuantes em vigas - Oliveira, Webert Araujo (Brasil, 2016)
O presente trabalho abordará conceitos importantes sobre assuntos de resistência dos materiais como a flexão, projetos de vigas entre outros. Esses conteúdos são imprescindíveis dentro da engenharia estrutural. Serão mostrados pontos importantes da engenharia estrutural como: seus principais elementos, as forças atuantes nessas estruturas e os métodos criados para evoluir esse ramo da engenharia. O objetivo principal do trabalho foi à elaboração de uma interface gráfica com a programação VBA, que tem a finalidade de traçar os diagramas de momento fletor e esforço cortante atuantes em vigas. Além de apresentar ao usuário os valores das forças nas reações de apoio, os valores do momento e do esforço em cada ponto da viga, assim como o valor máximo e mínimo do momento no elemento. Como resultado, pode ser percebida a eficiência do programa quando comparado a exemplos feitos em diversos livros, onde foi obtida uma igualdade nos traçados dos diagramas feitos pelo programa com os realizados pelo livro. Por fim, foram feitas algumas considerações sobre vantagens oferecidas pelo programa, assim como, algumas sugestões para seu aprimoramento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenharia estrutural; Interface gráfica; Esforços internos; Elementos estruturais; Diagramas