A educação inclusiva em discursos de alunos de uma universidade pública do interior do Rio Grande do Norte - Apolônio, Jakelyne Santos (Brasil, 2024)
Emconcomitância com as crescentes movimentações sociais em prol de direitos para a Pessoa com Deficiência (PcD) no contexto nacional se visibilizam, cada vez mais, a institucionalização de políticas públicas nacionais voltadas para a inclusão de pessoas com necessidades especiais na pasta de educação em ações governamentais no Brasil. Sabendo que a formação de professores é fundamental para o aprimoramento e desenvolvimento de práticas de ensino (Libâneo, 1999), nos propomos a investigar as percepções dos graduandos do curso de Letras- Espanhol de uma universidade pública do interior do Rio Grande do Norte sobre a formação docente para educação inclusiva a partir de um prisma discursivo. Para tanto, aplicamos um questionário a 02 graduandos do 7º e 8º período do curso de Letras Espanhol, utilizando-nos de 06 questões que perguntam, de modo geral, acerca da relevância sobre educação inclusiva e da vivência docente com alunos com necessidades específicas, sobretudo durante o Estágio Curricular Obrigatório no curso de Letras- Espanhol. Inscrevendo-nos na perspectiva de uma epistemologia das Ciências Humanas, o estudo assume um enfoque interpretativo e abordagem qualitativa no trato com os dados da pesquisa. Para o subsídio teórico do trabalho, nos apoiamos em leituras bakhtinianas e freireanas (Bakhtin, 2010; 2016; Freire, 1996; Sobral, 2009; Szundy, 2014; Oliveira; Silva; Bessa, 2020) para discussões sobre o existir-evento do professor de Espanhol como Língua Estrangeira, assim como em leituras de documentos curriculares nacionais (Brasil, 1996; 2008; 2014; 2015, etc.), além de trabalhos de autores que tratam sobre educação inclusiva no ensino superior brasileiro (Pletsch, 2009; Ribeiro; Lustosa, 2023; Sousa; Lustosa; Felipe; Silva, 2023). Os resultados da investigação indicam que os discentes colaboradores da pesquisa se equivocam em algumas denominações conforme políticas sociais inclusivas, mas reconhecem a relevância da educação inclusiva no âmbito dos cursos de licenciatura no ensino superior, preocupando-se, além disso, com a emergência da perspectiva inclusiva no cenário educacional atual e com o modo como devem se preparar para a atuação docente desse público diverso. Desse modo, tais discursos nos levam a considerar que ainda que os discentes desconheçam práticas inclusivas em maior escala nas suas vivências na escola, seus olhares, críticas e sugestões denotam cuidado, atenção e amorosidade para com os seus alunos na educação básica, revelando postura responsável e responsiva ante seus lugares sociais como futuros professores de Espanhol.
Inclusive education in the students' speeches at a public university in the country town of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Formação docente; Estudantes de graduação; Percepções; Discursos; Inclusive education; Teacher training; Undergraduate students; Perceptions; Discourses