O lúdico como ferramenta metodológica dentro do processo de ensino e aprendizagem na educação infantil - Silva, Maria Elianiria Morais da (Brasil, 2024)
O presente trabalho aborda o lúdico como uma ferramenta metodológica ativa no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil, destacando a importância das metodologias que utilizam recursos capazes de estimular a atenção dos alunos e torná-los mais engajados com o conteúdo trabalhado nas salas de aula. Este tema é de grande relevância no contexto educacional, visto que muitos profissionais da educação infantil ainda encontram dificuldades em aplicar o lúdico de maneira eficaz, utilizando brinquedos, brincadeiras e demais estratégias divertidas para promover o aprendizado. O objetivo principal deste artigo é compreender como essas metodologias funcionam como facilitadoras do processo de ensino, destacando a contribuição do lúdico na participação ativa e na interação dos discentes com os conteúdos. Além disso, o artigo explora técnicas e formas de aplicar o universo lúdico no cotidiano escolar. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, com base em uma revisão bibliográfica de autores que se dedicam ao estudo desse tema essencial para uma pedagogia que valoriza o "aprender brincando". Conclui-se que a ludicidade é fundamental para o processo de ensino-aprendizagem, pois estabelece uma conexão entre aprender de forma divertida e o estímulo à dedicação e curiosidade dos alunos. Esse processo fomenta a descoberta de novos conhecimentos, estimula a criatividade e promove aulas diferenciadas. Isso só é possível quando os professores compreendem seu papel e colaboram para criar um ambiente de aprendizagem mais leve, envolvente e enriquecedor.
Play as a methodological tool within the teaching and learning process in early childhood education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Universo lúdico; Brincadeiras; Ensino e aprendizagem; Metodologias ativas; Playful universe; Games; Teaching and learning; Active methodologies