Acessibilidade nos espaços urbanos: direitos das pessoas com deficiências no municipio de Governador Dix-Sept Rosado/RN - Costa, Martha Cristina Rodrigues da (Brasil, 2024)
O artigo em questão aborda a acessibilidade nos espaços urbanos do Município de Governador Dix-Sept Rosado/RN, com foco nos direitos das pessoas com deficiência. O problema central é entender se esses espaços cumprem a legislação vigente sobre os direitos das pessoas com deficiência. O objetivo geral da pesquisa é analisar se os espaços urbanos localizados no centro da cidade são acessíveis conforme a legislação aplicada aos direitos das pessoas com deficiência física. Para alcançar esse resultado, dividimos os objetivos específicos em: analisar a legislação atual relacionada à acessibilidade e aos direitos das pessoas com deficiência física, avaliar a existência de políticas públicas em Governador Dix-Sept Rosado que promovam a acessibilidade e identificar possíveis barreiras arquitetônicas existentes no centro da cidade, que dificultem a acessibilidade nesses espaços urbanos. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa bibliográfica, através de artigos acadêmicos, livros, legislações e políticas relacionadas à acessibilidade. Além disso, realizamos um estudo de caso junto à algumas participantes da Associação de Apoio à Pessoa com Deficiência Terezinha Almeida e no Grupo de Mães Atípicas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Acessibilidade; Pessoa com deficiência; Espaços urbanos; Barreiras arquitetônicas