O processo de inclusão dos alunos com TEA-Transtorno do Espectro Autista na rede regular de ensino: análise sobre as práticas pedagógicas no desenvolvimento escolar - Morais, Elisângela Costa de (Brasil, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que impacta em dimensões do desenvolvimento humano, em muitos casos, traz dificuldades na aprendizagem. Porém, na Educação Inclusiva, reconhece-se que os sujeitos são heterogêneos, que aprendem e se desenvolvem de maneiras distintas e coloca às escolas na atualidade, um desafio em desenvolver práticas pedagógicas que favoreça a aprendizagem de todos. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo geral refletir acerca das práticas pedagógicas no processo de inclusão dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na rede regular de ensino. Já os objetivos específicos foram: apontar os principais desafios para promover a inclusão escolar dos alunos com TEA e identificar estratégias e metodologias adotadas pelos profissionais da educação nos estudos que tratam sobre práticas pedagógicas inclusivas. Possui como percurso metodológico a pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, apoiando se em estudos já existentes para fomentar e solucionar o problema gerado nesta pesquisa. Neste sentido, a partir dos resultados obtidos com a pesquisa, destacamos que as escolas atuais ainda enfrentam diversos desafios para promover uma educação inclusiva e de qualidade para todos, mas que as práticas pedagógicas podem contribuir para garantir que todos os alunos, independentemente de suas habilidades e necessidades possam aprender e participar de maneira equitativa no espaço escolar.
The process of including students with ASD-Autism Spectrum Disorder in the regular education system: analysis of pedagogical practices in school development
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão Escolar; Transtorno do Espectro Autista; Práticas pedagógicas