Reuso e/ou aproveitamento de água em universidades públicas no nordeste brasileiro - Oliveira, Sabrina Joyce dos Santos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A região semiárida é caracterizada por um regime de precipitação irregular e escassez hídrica, tornando necessário técnicas que auxiliem na convivência de maneira que não se interfira na qualidade de vida e desenvolvimento local, principalmente dentro das universidades. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo fazer o levantamento das instituições públicas de ensino superior que possuem sistema de reuso e/ou aproveitamento de água interno localizadas nos estados do Nordeste que compreendem a região semiárida. Para isso, a coleta de dados se deu por meio de um questionário enviado às instituições e aos docentes da área via e-mails. Foram utilizados métodos estatísticos baseados no discurso do sujeito coletivo, contando ainda com a ajuda de alguns softwares como excel e qgis para elaboração de tabelas, gráficos e mapas. Após a análise e interpretação de dados, foi constatado que dentre as 28 universidades abordadas apenas duas fazem reuso de água, a UFRN como política institucional dentro do campus na modalidade de reuso direto não potável, destinado ao reuso urbano para irrigação paisagística, e a UNIVASF que faz o reuso apenas em um departamento na modalidade de reuso direto não potável, destinado para uso agrícola e florestal. Em relação às vias alternativas de aproveitamento de água, apenas a UFAL, UESB, UFOB, UFRB, UEPB, UFCG, UFRPE, UERN possuem alguma tecnologia neste segmento. Apesar do reuso e do aproveitamento serem excelentes opções para complementar o abastecimento e reduzir o consumo de água potável, a implementação esbarra em burocracias, falta de recursos, de incentivos e de legislações que as norteiem.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Instituições de ensino superior; Fontes alternativas de água; Responsabilidade ambiental