Projeto Alumni: estreitando laços entre estudantes e egressos na Engenharia de Produção - Sousa, Ana Clara Câmara Gomes de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O Projeto Alumni é uma iniciativa do curso de Engenharia de Produção de uma universidade do interior do Rio Grande do Norte, com o objetivo de aproximar alunos ativos e egressos e fortalecer o vínculo destes com a universidade. Essa aproximação visa proporcionar benefícios mútuos: para os ex-alunos, o Portal Alumni oferece uma plataforma de apoio contínuo à carreira, acesso a uma rede de contatos e informações sobre o mercado de trabalho; para a universidade, fortalece o vínculo com seus graduados, criando uma rede de colaboração que contribui para o aprimoramento contínuo do curso e da experiência acadêmica; e para os alunos atuais, proporciona oportunidades de aprendizado e networking, além de inspirar e motivar futuros profissionais. O jogo definido como Quiz dos Egressos utiliza a gamificação como estratégia interativa para exportar dados sobre o mercado de trabalho e a trajetória profissional dos ex-alunos. Os resultados da pesquisa, de natureza qualitativa-quantitativa, obtidos por meio de questionário aplicado aos egressos, demonstram que essa contribuição não apenas para o engajamento acadêmico, mas também para a construção de um ambiente colaborativo, fortalecendo o networking, impulsionando o desenvolvimento profissional e incentivando a melhoria contínua do curso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Alumni; Gamificação; Engenharia de produção; Egressos