A formação e atuação dos profissionais da educação especial e inclusiva em Upanema/RN: desafios e perspectivas - Mendonça, Ana Luiza da Silva (Brasil, 2024)
O presente trabalho analisa a formação e atuação dos profissionais que acompanham alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) na cidade de Upanema/ RN. Inicia-se com um breve histórico sobre a percepção e tratamento das pessoas com deficiência na Idade Média, e, ao longo do desenvolvimento do estudo, aborda os avanços nos direitos dessas pessoas, especialmente no contexto educacional. O artigo também discute as leis e decretos que asseguram o acesso e a permanência dos alunos com NEE nas escolas, além dos desafios enfrentados pelos educadores para oferecer um ensino de qualidade. A pesquisa bibliográfica oferece um embasamento teórico que fundamenta a análise, complementada por uma pesquisa de campo, que apresenta dados obtidos por meio de depoimentos de professores. Esses profissionais compartilham as dificuldades cotidianas enfrentadas em salas de aula regulares com crianças que possuem deficiências ou transtornos globais do desenvolvimento, além das estratégias adotadas para superar as barreiras no processo de ensino-aprendizagem.
The training and performance of special and inclusive education professionals in Upanema/RN: challenges and perspectives
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atuação docente; Educação especial e inclusiva; Formação docente