Adubação nitrogenada na qualidade pós-colheita de alho-nobre - Santos, Leandro Medeiros (Brasil, 2025)
O alho (Allium sativum L.) é uma cultura de grande valor comercial e social no Brasil, e o nitrogênio (N) um dos nutrientes mais exigido para o seu adequado desenvolvimento. O manejo adequado da adubação nitrogenada é essencial, pois influencia atributos de qualidade pós-colheita dos bulbos, como tamanho, firmeza e potencial de armazenamento, além de estar associado à produção de sólidos solúveis e à interação com o enxofre, fatores que contribuem para a pungência característica do alho. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de adubação nitrogenada na qualidade pós-colheita dos bulbos de alho nobre da cultivar ‘Ito’. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), em delineamento em blocos casualizados completos, com cinco doses de N correspondentes a 75% (67,5 kg ha⁻¹), 100% (90 kg ha⁻¹), 125% (112,5 kg ha⁻¹), 150% (135 kg ha⁻¹) e 175% (157,5 kg ha⁻¹) da dose recomendada de 90 kg ha-1, e quatro repetições. Após a colheita, foram avaliadas as seguintes variáveis: pungência, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), açúcares solúveis totais (AST), sólidos totais (ST) e índice industrial (II). Os resultados demonstraram que a adubação nitrogenada influenciou significativamente a pungência, os sólidos solúveis totais, os açúcares solúveis totais e o índice industrial. As variáveis acidez titulável, relação SST/AT e sólidos totais não apresentaram efeito significativo em função das doses de N avaliadas.
Nitrogen fertilization on the postharvest quality of noble garlic
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Allium sativum L.; Fertilização; Pungência; Qualidade; Nitrogênio; Fertilizer; Nitrogen; Pungency; Quality