Tecnologias assistivas na educação inclusiva: facilitando a aprendizagem de alunos com Transtorno do Espectro Autista - Prado, Marcio Luiz do (Brasil, 2024)
O estudo "Tecnologias Assistivas na Educação Inclusiva: Facilitando a Aprendizagem de Alunos com Transtorno do Espectro Autista" analisa o impacto dessas tecnologias no desempenho acadêmico de alunos com Transtorno do Espectro Autista, comparando com métodos tradicionais de ensino. A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista em escolas regulares é essencial, mas enfrenta desafios. As tecnologias assistivas são vitais para melhorar a comunicação, interação social e desempenho acadêmico, exigindo recursos e formação contínua dos professores. Adotando uma abordagem qualitativa, foi realizada uma revisão de literatura narrativa em bases como Google Acadêmico e Scielo, focando em publicações recentes. A análise temática identificou padrões e temas recorrentes. Os resultados mostram que tecnologias assistivas, como softwares de comunicação alternativa e aplicativos educativos, têm um impacto positivo significativo no desenvolvimento de habilidades comunicativas e sociais dos alunos com Transtorno do Espectro Autista. Ferramentas como "Let Me Talk" e "Proloquo2Go" facilitam a interação social, enquanto jogos educativos como "ABC Dino" promovem a alfabetização. Comparadas aos métodos tradicionais, essas tecnologias personalizam o aprendizado, aumentando o engajamento e o desempenho acadêmico. Conclui-se que as tecnologias assistivas são cruciais para melhorar a comunicação, interação social e desempenho acadêmico dos alunos com Transtorno do Espectro Autista. No entanto, a implementação enfrenta desafios, como a necessidade de formação contínua dos professores. Recomenda-se pesquisas adicionais para validar e expandir os achados, promovendo uma educação inclusiva e equitativa.
Assistive technologies in inclusive education: facilitating learning for students with Autism Spectrum Disorder
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologias assistivas; Educação inclusiva; Transtorno do Espectro Autista; Desempenho acadêmico; Comunicação alternativa; Assistive technologies; Inclusive education; Autism Spectrum Disorder; Academic performance; Alternative communication