A afetividade nas interações e práticas cotidianas da educação infantil - Bezerra, Karla Suzanna Silva (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
Considerando as experiências vivenciadas durante os estágios, desenvolveu-se a curiosidade sobre a temática, desse jeito, foi observado a importância das interações sociais e das relações afetivas para o desenvolvimento da criança, com isso, o referido estudo discorre sobre as relações afetivas encontradas no cotidiano da Educação Infantil, para se aprofundar nessa temática foi realizado uma pesquisa bibliográfica com autores que tratassem sobre este assunto como Wallon (2007), Galvão (1983) Oliveira (2020) e Arantes (2002), entre outro que trouxeram um grande enriquecimento para o desenvolvimento da pesquisa. Assim, o estudo tem como objetivo investigar as maneiras que a afetividade se presentifica nas interações sociais vivenciadas no cotidiano da Educação Infantil, considerando os sentidos elaborados e construídos pelas crianças. Com esse objetivo, foi realizado observações e entrevistas com as crianças para entender o pensamento das crianças sobre afetividade, assim, foi realizado observações da rotina no cotidiano, também foi observado um momento de brincadeira que foi direcionada a partir de brinquedos que lembrassem o ambiente familiar e o escolar, também foi realizado uma entrevista coletiva por meio de uma contação de história, e para finalizar a construção dos dados, foi realizado uma entrevista coletiva com as crianças, tendo o intuito de entender seus pensamentos sobre as indagações abordadas no estudo. Tendo em vista o que foi apresentado, o referido estudo analisou que as relações afetivas das crianças acontecem de modo natural, sem que elas mesmo percebam, que muitas vezes podem surgir conflitos entre as crianças, mas, que é necessário que elas próprio resolvam seu problema, que o professor, irá média todo aquele sentimento para que o problema seja solucionado da melhor forma, por fim, que a família é a base das relações afetivas e sociais das crianças.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Crianças; Cotidiano; Relações afetivas; Educação infantil