Aplicação do VBA® para a determinação da concentração de íons em N-Lagos - Medeiros, Carlos Eduardo Silveira de (Brasil, 2023)
O artigo baseia-se num estudo de caso, o qual tem por contexto 5 lagos encontrados nos Estados Unidos, são eles: Superior, Michigan, Huron, Erie e Ontario, em cada lago existe uma concentração de íons de cloro presentes. Portanto com base nos dados de deságua entre os lagos e de entrada mássica proveniente de fontes externas fornecidos pelo problema é possível desenvolver um sistema de equações lineares. A partir disso, aplicar o método numérico da Eliminação de Gauss, através de uma linguagem de programação em (VBA) para estimar as concentrações dos respectivos lagos. O trabalho irá criar uma rotina de programação que possibilitará a generalização para N-Lagos, uma quantidade arbitrária introduzida pelo usuário. As entradas e saídas serão informadas pelo usuário, que de forma intuitiva preencherá as células do Excel® de acordo com os itens necessários e o programa fará o tratamento dos dados para a montagem do sistema linear e expressar a resolução.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistema linear; Eliminação de Gauss; VBA