Análise quantitativa de microcistinas, saxitoxinas e cilindrospermopsinas presentes em mananciais do Ceará utilizando ensaio imunoenzimatico (Elisa) - Paiva, Bárbara Lohany Silveira (Brasil, 2024)
A poluição dos mananciais destinados para o abastecimento público é uma questão significativa para a saúde, devido à contaminação por eutrofização e cianobactérias produtoras de toxinas. Neste contexto, desde 2003 a Companhia de Água e Esgoto do Ceará (Cagece) utiliza o método ELISA para monitorar cianotoxinas nos recursos hídricos do Ceará. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise quantitativa das cianotoxinas Microcistinas, Saxitoxinas e Cilindrospermopsinas presentes em mananciais do Ceará, utilizando o método de ensaio imunoenzimático (ELISA) entre março e julho de 2024. Durante o monitoramento de março a julho de 2024, a Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) avaliou microcistinas, saxitoxinas e cilindrospermopsinas usando o método ELISA, que se mostrou eficaz na detecção dessas cianotoxinas. Os resultados indicaram variações nas concentrações: em março e abril, houve estabilização ou diminuição, mas em maio, algumas áreas apresentaram aumento significativo, correlacionando com condições climáticas. As microcistinas mostraram níveis preocupantes, especialmente em corpos d'água parados, enquanto cilindrospermopsinas e saxitoxinas foram detectadas em níveis mais baixos. Apesar da maioria das amostras estarem dentro dos limites da Portaria MS/GS nº 2.914, algumas captações, como as amostras A e G, exibiram concentrações elevadas de microcistinas, com a amostra G apresentando uma elevação alarmante. Essa contaminação pode ser atribuída ao excesso de nutrientes de efluentes agrícolas e domésticos. Assim, os dados destacam a necessidade de monitoramento contínuo e medidas adicionais, como o controle de mananciais e boas práticas agrícolas, para reduzir os riscos de contaminação. Também é essencial realizar pesquisas futuras sobre as dinâmicas de contaminação e implementar métodos complementares de detecção, além de promover programas de educação nas comunidades afetadas. Essas ações fortalecerão as políticas de proteção dos recursos hídricos e beneficiarão a gestão da CAGECE a longo prazo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Abastecimento público; Cianobactéria; Cianotoxina; Contaminação; Eutrofização; Public supply; Cyanobacteria; Cyanotoxin; Contamination; Eutrophication