Fluxo de trabalho no BIM para compatibilização de projetos arquitetônicos e hidrossanitários - Avelino, Arthur Ericlis de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O BIM é uma metodologia que interliga diversas disciplinas envolvidas no desenvolvimento de uma edificação a fim de gerar o compartilhamento informações entre os profissionais responsáveis por essas disciplinas. Os projetos arquitetônicos são norteadores para os demais projetos que se baseiam na orientação oriunda deles, como por exemplo os projetos hidrossanitários que como os demais tem a necessidade de ser compatibilizado a fim de corrigir possíveis incoerências. O fluxo de trabalho seguido na maneira tradicional de projetar tem início na elaboração dos projetos e segue para compatibilização, a metodologia BIM acelera está etapa do processo, tendo em vista que a análise se compatibilidade acontece simultaneamente. Neste trabalho foi elaborado um projeto hidrossanitário, onde foi analisado a compatibilidade deste com um projeto arquitetônico, através das ferramentas disponibilizadas pelo software BIM, foi verificado a existência de incompatibilidades e constatada a aceleração no fluxo de trabalho.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; BIM; Compatibilização; Fluxo de trabalho; Projetos hidrossanitários; Projetos arquitetônicos