O impacto do uso da música em salas de aula de Inglês do Ensino Médio: desvelando narrativas de alunos - Silva, Jhenifer Lourrany Fernandes da (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este artigo investiga o impacto da integração da música no ensino da língua inglesa no ensino médio potiguar, com o objetivo de compreender como essa prática pedagógica influencia o desenvolvimento das habilidades linguísticas e a motivação dos alunos. A pesquisa se baseia na hipótese de que a música pode ser um recurso didático poderoso, promovendo não apenas o aprendizado de vocabulário, gramática e pronúncia, mas também contribuindo para aspectos socioemocionais, como a motivação e o envolvimento dos estudantes. Estudos anteriores destacam o potencial da música como ferramenta pedagógica, evidenciando sua eficácia na aprendizagem de línguas estrangeiras. Kawachi (2008) ressalta a relevância da música como recurso didático-pedagógico no ensino de inglês em escolas públicas, enquanto Stansell (2000) revisa diferentes perspectivas que apontam a música como um facilitador para o desenvolvimento da compreensão auditiva e da fluência. De forma semelhante, Vicentini e Basso (2024) argumentam que o uso da música em sala de aula contribui tanto para a aprendizagem linguística quanto para a aproximação cultural com a língua inglesa. Assim, a fundamentação teórica indica que a música pode favorecer a aquisição linguística de maneira significativa, ao mesmo tempo em que estimula a motivação e o engajamento dos alunos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando questionários e análise temática para compreender as experiências dos estudantes em relação ao uso da música no processo de ensino e aprendizagem. Os resultados revelaram que os alunos reconhecem a música como um recurso eficaz para desenvolver vocabulário, melhorar a compreensão auditiva e aprimorar a pronúncia, além de atuarem como elemento motivador e redutor do filtro afetivo. Os participantes também relataram que o uso de músicas torna as aulas mais dinâmicas e próximas de seus repertórios culturais, favorecendo maior engajamento e participação. Ademais, embora identifiquem práticas pedagógicas ainda limitadas — frequentemente centradas em tradução e interpretação de letras —, os estudantes mostram potencial para usos mais críticos e diversificados da música em sala de aula. Tais achados confirmam o papel multifuncional da música como recurso linguístico, afetivo e cultural no ensino de Língua Inglesa.
The impact of using songs in high school English language classrooms: unveiling students’ narratives
Keywords: Música; Ensino de Língua Inglesa; Ensino Médio; Motivação; Educação; Recurso pedagógico; Music; English Language; Teaching; High School; Motivation; Education; Pedagogical resource