Estudo comparativo da pele da Tilápia-do-Nilo, in natura, e da pele da Tilápia-do-Nilo com fármaco para tratamento de queimaduras - Souza, Rosimery Almeida de (Brasil, 2022)
As queimaduras integram um grande problema na saúde mundial, provocando inúmeras lesões, traumas físicos e psicológicos. Atualmente existem vários métodos de tratamento, no entanto, necessitam de trocas diárias, ocasionando o retardo na cicatrização e dor ao paciente. Todavia, existe um tratamento inovador e promissor criado no Brasil utilizando a pele de Tilápia-do-Nilo, que apresenta boa aderência ao leito da ferida, redução na quantidade de trocas, além de acelerar o processo de cicatrização, se destacando em relação aos métodos convencionais. Essa espécie de peixe é abundante no solo brasileiro e de fácil criação, seu principal destino é a filetagem e as demais partes do animal são descartadas. Desse modo, este trabalho tem como objetivo o estudo comparativo da pele da Tilápia-do-Nilo, in natura, e da pele da Tilápia-do-Nilo com Cloridrato de Tetraciclina utilizadas no tratamento de queimaduras. Inicialmente as amostras passaram por um processo de preparação, posteriormente uma parte das amostras foram postas a adsorção do Cloridrato de Tetraciclina e depois, todas as amostras foram levadas a caraterização, para avaliação de suas propriedades por meio da obtenção do teor de sólidos, grau de intumescimento e grau de degradação. Mediante as análises, as peles sem o fármaco mostraram-se mais eficazes para o uso como curativo biológico oclusivo, pois não apresentaram grau de intumescimento e um baixo valor de degradação, assim poderá proporcionar uma diminuição ou anulação das trocas de curativo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lesões; Cicatrização; Tilápia-do-Nilo; Curativo biológico