Educação financeira como qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso com os servidores técnicos administrativos da UFERSA - Oliveira, Jeferson Apolinei de (Brasil, 2024)
A educação financeira é um tópico de extrema relevância em um contexto no qual as finanças pessoais desempenham um papel crucial na vida das pessoas. Da mesma forma, a relação entre indivíduos e trabalho tem um impacto direto em sua qualidade de vida e bem-estar físico e mental. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a correlação entre educação financeira e qualidade de vida no trabalho dos servidores técnicos administrativos da Universidade Federal Rural do Semiárido – UFERSA. Já os objetivos específicos constituem-se: descrever o perfil dos respondentes com base nas variáveis sociodemográficas, analisar o papel da educação financeira no bem-estar individual, investigar a influência da educação financeira na qualidade de vida do trabalho dos servidores, criar uma cartilha sobre educação financeira e ao mesmo tempo recomendar um cronograma regular sobre a temática aos servidores técnicos administrativos da Universidade. Os aspectos metodológicos adotados para a condução do presente estudo se definem como sendo uma pesquisa de caráter quantitativa, descritiva e transversal, empregando a abordagem de estudo caso único em um instituição pública de ensino superior. O instrumento utilizado para a coleta de dados neste estudo de caso, foi um questionário elaborado por meio da plataforma Google Forms e enviados aos entrevistados via e-mail institucional. Dessa aplicação obtivemos um total de 135 respondentes. Para a análise estatística deste estudo, foram utilizadas planilhas eletrônicas do Excel® versão 2019 e o software Jamovi® versão 2.5. Os resultados obtidos nesta pesquisa no que se refere a relação entre educação financeira e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) revelou correlações estatisticamente significativas nas variáveis analisadas, indicando que a educação financeira exerce um impacto direto e positivo no desempenho profissional dos servidores considerando um nível de significância estatística de 0,05. Ainda, ao analisar o perfil demográfico no cenário atual sobre o perfil dos servidores, verificou-se que a maior parte dos participantes está na faixa etária de 36 a 40 anos, são casados ou em união estável, possuem dependentes, tem renda superior a 5 salários mínimos e expressaram qualidade de vida no trabalho como bem estar, saúde e satisfação. Como contribuição, a presente pesquisa visa aprofundar o entendimento das interações entre QVT e educação financeira, promovendo um debate mais robusto tanto sobre o comportamento financeiro quanto o comportamento organizacional. Além disso, essa análise tem o propósito de estimular a reflexão e ampliar o debate não apenas na UFERSA, mas também em todas as instituições públicas brasileiras.
Financial Education as a quality of work life: a case study with UFERSA’s administrative technical servants
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Educação financeira; Qualidade de vida no trabalho; Técnicos administrativos; Administração pública; Financial education; Quality of life at work; Administrative technicians; Public administration