A construção da guia pela figura de Beatriz na Divina Comédia modelada pela figura de Atena na Odisseia. - Gama Bisneto, Francisco de Paula (Brasil, 2025)
As personagens de Atena e Beatriz foram escolhidas minuciosamente, já que ambas compartilham o papel da guia e da musa dentro das obras Divina Comédia com as traduções de Xavier Pinheiro (2017) e Odisseia do Carlos Alberto Nunes (2015). Mesmo que as duas possuam construções históricas e características muito distintas, ainda carregam certas semelhanças. Então, visando as idealizações dessas personagens, surgiram as dúvidas de como se relacionam as semelhanças e diferenças entre as imagens de ambas. Deste modo, teoricamente nos servimos da intertextualidade e da constituição retórica, além da própria construção literária do modelo épico para essa investigação. Como o gênero épico é compartilhado por Dante e Homero, a investigação seguiu pela linha constitutiva do gênero. Por fazerem parte dos modelos clássicos e renascentistas observamos que a forma de idealizar os guias seguem alguns padrões e um dos mais significativos é o uso do corpo para essa construção, recurso este característico do Clássico e do Renascimento. Então, o primeiro ressalta o belo enquanto o segundo prioriza o divino. Sendo assim, os autores aqui citados foram selecionados com base nos estudos acerca da intertextualidade e discussões literárias clássicas. Desta forma, os trabalhos de Perutelli (2010), Fowler (2019), Achcar (1994), Platão (1980) e Aristóteles (2004) são visitados pela pesquisa. A partir dessas instigações, consideramos que as musas não são personagens propriamente postas nas obras de forma aleatória, mas sim são, em nosso caso particular, recursos literários do modelo épico, além de carregarem um indispensável papel para que os protagonistas tenham êxito em suas jornadas. Por estarem em sintonia com essas características, Atena e Beatriz carregam relevâncias cruciais para o desenvolvimento da Divina Comédia e da Odisseia.
The construction of the guide by the figure of Beatriz in the Divine Comedy modeled by the figure of Athena in the Odyssey.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Representação; Idealização; Musa; Guia; Característica