Análise ergonômica em trabalhos com levantamento manual de cargas no setor de transporte da UFERSA - Silva, Maria Beatriz Souza (Brasil, 2014)
O transporte manual de cargas é de grande importância em diversos tipos de setores de atividades e tarefas, como também para a econômica do Brasil. Sabendo dessa grande importância, é necessário estudar, analisar e avaliar os possíveis impactos que este trabalho pode gerar sobre a saúde, segurança e o bem estar dos trabalhadores. Esta pesquisa tem como proposta fazer uma análise ergonômica no setor de transporte na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, considerando as etapas do processo do transporte de móveis e materiais. A pesquisa buscou identificar pontos críticos no levantamento das cargas, fazendo uma Análise Ergonômica. Durante a coleta de dados procurou-se analisar o processo de trabalho e registrar por meio de fotografias as ações que continham comportamentos de risco assumidos pelos trabalhadores. Para a análise utilizou-se a aplicação do Questionário Nórdico, Diagrama de Áreas Dolorosas. Também foi utilizado o método da equação NIOSH para verificar se a quantidade de carga levantada pelos trabalhadores esta acima dos limites recomendados. Com base nos resultados da análise, percebeu-se que as atividades executadas causam desconfortos e dores aos trabalhadores, principalmente na coluna lombar e ombros. Percebeu-se também, que há indícios de levantamento de cargas além do permitindo. Dessa forma, os resultados apresentam problemas e riscos ergonômicos para os trabalhadores que atuam no setor de transporte e manuseio de cargas, para os quais foram apresentadas alternativas para eliminar ou minimizar os problemas.
Ergonomic analysis of manual lifting of loads in the transportation sector of UFERSA
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Setor de transporte; Carga manual; Análise ergonômica; Transportation sector; Manual loading; Ergonomic analysis