O efeito do tempo de experiência e da instrução explícita na distinção das vogais altas anteriores do inglês por aprendizes potiguares de língua inglesa - Pereira, Taiza Ferreira de Melo (Brasil, 2023)
O objetivo geral desta pesquisa é analisar a produção das vogais [i:] e [ɪ] do inglês por aprendizes potiguares. Para atingir o objetivo proposto, levantamos a seguinte perguntaproblema: Qual o efeito do tempo de experiência e da instrução explícita na produção das vogais altas anteriores do inglês? Como hipótese para esse questionamento, acreditamos que a produção das vogais altas anteriores do inglês seja da forma esperada à medida que os participantes tenham mais tempo de experiência na língua e após instrução explícita. Para averiguar se a hipótese é verdadeira, analisamos três alunos do curso de Letras Inglês que foram gravados durante quatro semestres, do primeiro ao quarto, de 2017.1 até 2018.2. Foram selecionadas cinco palavras para cada fonema analisado, sendo estas monossilábicas e inseridas em contexto CVC. No total, coletamos os valores formânticos e de duração das vogais em 240 tokens. A literatura reporta que aprendizes brasileiros são capazes, mas tem dificuldade em distinguir as vogais se tratando da qualidade vocálica (LIMA-JR,2014) e da duração (GONÇALVES E SILVEIRA, 2014), além de que há benefícios para a instrução explícita (LIMA JR., 2016). Foram ajustados dois modelos de regressão linear para averiguar o efeito de duas variáveis (tempo de experiência e instrução explícita) na distinção dos formantes e na duração das vogais. Como principais resultados, constatamos que com a variável tempo de experiência demonstrou não ter efeito na distinção e duração das vogais. Já com a variável instrução explícita o efeito colaborou para uma menor distinção das vogais.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Distinção vocálica; Duração vocálica; Inglês