Conexões: proposta de estudo preliminar de requalificação urbana da Avenida Benjamim Constant em Caraúbas/RN - Arruda, Antonio Sergio Fernandes de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Este projeto apresenta um estudo preliminar de requalificação urbana da Avenida Benjamim Constant, localizada em Caraúbas/RN. O principal objetivo é propor intervenções que melhorem a funcionalidade, acessibilidade, estética e segurança dos espaços públicos presentes na área, como praças e quadras poliesportivas. A proposta surge da necessidade de recuperar espaços que, embora essenciais para a qualidade de vida urbana, encontram-se subutilizados e sem infraestrutura adequada. Nesse contexto, a revitalização pretende promover uma maior interação social, incentivar práticas saudáveis e valorizar a identidade local. O estudo se justifica pela constatação de que a falta de infraestrutura adequada, a ausência de manutenção e a subutilização dos espaços públicos comprometem a qualidade de vida da população local. Além disso, a escassez de áreas de lazer e espaços para atividades culturais afasta a comunidade desses ambientes, dificultando a convivência social e limitando a participação comunitária. A requalificação busca revitalizar esses espaços, promovendo um ambiente mais inclusivo, agradável e funcional para os moradores, além de potencializar a economia local e fortalecer a identidade cultural da cidade. Esse processo se propõe a resgatar a conexão da população com o espaço público, criando áreas seguras e atrativas. Os resultados esperados são a transformação dos espaços analisados em áreas de convivência seguras, acessíveis e atrativas, estimulando a prática de atividades físicas, o convívio social e o desenvolvimento de eventos culturais. Espera-se, ainda, que a revitalização contribua para a valorização do entorno urbano e o fortalecimento da economia local. O fortalecimento da identidade cultural e o incentivo à economia criativa são aspectos centrais dessa proposta, visando consolidar a Avenida Benjamim Constant como um ponto de referência e integração da comunidade.
Connections: preliminary study proposal for urban requalification of Benjamim Constant Avenue in Caraúbas/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Requalificação urbana; Espaços públicos; Planejamento urbano; Urban redevelopment; Public spaces; Urban planning