Os novos usos do território a partir da implantação de parques eólicos em Serra do Mel - RN: um estudo de caso da Vila Guanabara - Silva Neto, José Pedro da (Brasil, 2025)
Este trabalho investiga os impactos da expansão das infraestruturas de produção de energia renovável, com ênfase na energia eólica, no Município de Serra do Mel/RN, utilizando a vila Guanabara como recorte espacial empírico. O objetivo geral é compreender os novos usos do território na vila Guanabara, considerando a presença de uma economia predominantemente agrícola, atualmente mesclada por uma outra que integra a produção de energia renovável em uma escala global. Os objetivos específicos incluem: analisar as transformações na paisagem causadas pela instalação das infraestruturas dos parques eólicos. Além disso, busca-se identificar os impactos socioambientais resultantes da implementação dessas infraestruturas de produção energética com relação ao uso do território aí configurado. A presente pesquisa baseia-se em textos relevantes e nos principais teóricos da área, permitindo uma compreensão aprofundada do objeto de estudo. Foram selecionados autores como Ab'Saber (2007), Borges (2014), Traldi (2014), Santos (2008), Silveira (2021) e Nascimento (2015) entre outros. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem exploratória e qualitativa, integrando dados primários coletados por meio de questionários aplicados a agricultores locais e dados secundários obtidos da literatura relevante sobre o tema. Para tanto, foram aplicados dois tipos de questionários no lócus da pesquisa: um destinado aos proprietários das terras/lotes onde estão instalados os parques eólicos e outro direcionado aos moradores, cujas residências estão próximas aos aerogeradores, população que sofre os maiores impactos desses equipamentos. Como resultados, observa-se que a implementação dos parques eólicos e as novas configurações territoriais alteram a paisagem e impõem cotidianidades atípicas a parte da população que convive com essas grandes estruturas no entorno de suas casas. Embora esses projetos tragam benefícios para a matriz energética e a economia, eles não estão isentos de impactos socioambientais, visto que, a ocupação das áreas para a exploração dos recursos naturais deve ser feita com responsabilidade, levando em consideração o desenvolvimento sustentável e a preservação dos ecossistemas, de modo a não comprometer o bem-estar da comunidade local, algo que ainda anda-se longe de acontecer nas expressões paisagísticas semiáridas onde estão implantadas essas infraestruturas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Vila Guanabara; Uso do Território; Energia Eólica; Paisagem; Impactos Socioambientais; Vila Guanabara; Land Use; Wind Energy; Landscape; Socioenvironmental Impacts