Acompanhamento da produção industrial em cerâmica da microrregião do vale do Assu: estudo de caso - Oliveira, Fabson Emerson Marrocos de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2011)
Atualmente, o mercado de construção civil encontra-se bastante aquecido no Brasil. São grandes as facilidades de empréstimos para compra da casa própria, muitos empreendimentos advindos da realização da copa no País. Nesse sentido, o setor da cerâmica vermelha é essencial para o bom desempenho da construção civil nacional. O Rio Grande do Norte conta com mais de 200 empresas para produção de cerâmica vermelha, algumas delas encontram-se no Vale do Assu, localizado no Semi-árido Potiguar. Este trabalho apresenta o acompanhamento da produção de telhas, tijolos e lajotas de um desses sistemas produtivos. A pesquisa se desenvolveu através de visitas periódicas a unidade fabril (olaria); as constatações in loco motivaram o estudo sobre as etapas do processo: coleta da matéria-prima; britagem; moagem; dosagem; alimentação; desintegração; mistura; laminação; extrusão; corte; prensagem; secagem; queima; inspeção; estocagem e expedição. Em síntese, pode-se observar que o processo aplicado apresenta peculiaridades regionais e que os produtos são bem aceitos no mercado consumidor.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cerâmica vermelha; Acompanhamento da produção; Vale do Assu