Análise de custos na gestão de manutenção de frota veicular: um estudo de caso em uma prefeitura do Rio Grande do Norte - Medeiros, Jadson Barbosa de (Departamento de Engenharias, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os custos de manutenção da frota veicular de uma prefeitura localizada no estado do Rio Grande do Norte, buscando compreender como esses custos se distribuem ao longo do tempo e quais fatores mais impactam no orçamento do setor. A pesquisa está inserida no contexto da gestão pública e da importância de uma administração eficiente dos recursos, especialmente em áreas que afetam diretamente a prestação de serviços à população, como transporte escolar, saúde, obras e agricultura. O estudo adota uma abordagem quantitativa, com natureza aplicada e objetivo descritivo, sendo caracterizado como um estudo de caso. A metodologia envolveu a coleta e análise de 934 ordens de serviço emitidas nos anos de 2023 e 2024, utilizando ferramentas como Trello, Excel e o software estatístico R. Os dados revelaram uma predominância de manutenções corretivas, altos custos com veículos movidos a diesel, concentração de intervenções em determinados dias do mês e setores específicos com maior incidência de gastos, como Obras, Educação e Agricultura. A análise estatística evidenciou altos coeficientes de variação e amplitudes significativas nos custos, apontando para a necessidade de maior padronização e planejamento. Como resultado, propuseram-se melhorias por meio da ferramenta 5W2H, sugerindo ações como a implantação de um programa estruturado de manutenção preventiva, redistribuição de manutenções ao longo do mês e diagnóstico de veículos subutilizados. A conclusão destaca a relevância de um modelo de gestão mais preventivo e estratégico, baseado em dados, como forma de garantir maior eficiência operacional, sustentabilidade financeira e melhoria na qualidade dos serviços públicos ofertados.
Cost analysis in vehicle fleet maintenance management: a case study in a city hall in Rio Grande do Norte
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão de custos; Frota veicular; Prefeitura municipal; Estudo de caso; Cost management; Vehicle fleet; Municipal government; Case study