Efeito do nivelamento do teodolito sobre a precisão planimétrica - Mota, Ana Maria dos Santos (Brasil, 2023)
O adequado nivelamento dos aparelhos topográficos é fundamental para se obter trabalhos mais precisos. O presente estudo foi desenvolvido para avaliar o efeito de diferentes graus de nivelamento, completamente nivelado, parcialmente desnivelado e completamente desnivelado sobre a precisão de levantamentos planimétricos. O estudo foi desenvolvido no Campus da UFERSA, a partir de uma poligonal principal com três vértices. Foram avaliados três níveis de nivelamento do teodolito (nivelado, desnivelado quanto ao nível circular e completamente desnivelado). Definido o ponto para a instalação da estação obteve-se três alinhamentos nas direções Sudoeste, Sudeste e Nordeste. Em cada direção foram marcadas cinco distâncias teóricas, medidas com uma trena (10, 20, 50, 80 e100 metros). A partir das leituras na mira topográfica determinou-se as distâncias horizontais entre a estação e cada ponto. Em seguida, foram determinados as áreas e os perímetros de cada poligonal composta por três pontos cada. Tendo-se em comum a mesma estação. Os dados foram avaliados a partir da comparação entre as distâncias horizontais obtidas pelos diferentes graus de nivelamento, e pela variação entre as áreas e perímetros em comparação com os mesmos obtidos com o aparelho nivelado. O uso do aparelho não nivelado corretamente não acarreta graves erros na determinação de distâncias dentro do limite analisado nesse estudo. Para garantir a maior precisão na determinação de áreas e perímetros de poligonais por meio de levantamentos planimétricos, é essencial realizar o nivelamento apropriado do teodolito.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Topografia; Precisão; Medição; Poligonais topográficas