Erros pré-analíticos das amostras destinadas às análises hematológicas e bioquímicas séricas em laboratório universitário - Aguiar, Renato de Sousa Moura (Brasil, 2025)
Os erros pré-analíticos estão listados como um dos principais motivos de variações em análises biológicas dentro da medicina veterinária. Assim, gerando interferência na acurácia dos resultados e podendo resultar em tratamentos clínicos errôneos. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo explorar os principais erros pré-analíticos na Patologia Clínica Veterinária identificados em laboratório universitário com finalidade de discutir as possíveis causas, impactos e estratégias para prevenção. Como resultado do levantamento quantitativo, teve-se a ausência alarmante do registro de erros pré-analíticos encontrados, gerando a ideia de que esses erros não são rigorosamente acompanhados. Concluindo-se que há uma necessidade ascendente na capacitação dos profissionais para se ter uma padronização das técnicas e implementação de controles mais rigorosos.
Pre-analytical errors of samples intended for hematological and serum biochemical analyses in a university laboratory
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Patologia clínica; Erros laboratoriais; Diagnóstico veterinário; Clinical pathology; Laboratory errors; Veterinary diagnosis