A oralidade no livro didátiico do ensino médio: uma abordagem crítica - Morais, Maíra Emmily Gomes (Brasil, 2022)
O objetivo geral deste estudo foi analisar de que maneira a oralidade, e os gêneros que fazem parte dessa modalidade da língua, estão presentes no livro didático de Língua Portuguesa do ensino médio. Essa análise, de forma mais específica contempla a descrição, a partir de observação sobre a forma com a qual os gêneros orais estão apresentados nas propostas de atividades de Língua Portuguesa no Livro Didático, verificando as habilidades que são referentes a oralidade consideradas e identificando se essas habilidades atendem ao aprendizado do gênero oral. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica em documentos oficiais: PCN (1998) e BNCC (2018), sequenciada pela análise de caráter qualitativo do conteúdo e das atividades voltadas para o estudo dos gêneros orais em dois livros de Língua Portuguesa para o ensino médio, o livro Se liga nas linguagens: português – dos autores Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi (2020), e também o livro Práticas de língua portuguesa – tem como autores Carlos Emílio Faraco, Francisco Marto de Moura e José Hamilton Maruxo Júnior (2020). Os resultados indicam que ambos os livros apresentam atividades que propõem o trabalho com a leitura, a interpretação, análise linguística e a produção de gêneros orais, incluindo até alguns da modalidade digital, como é o caso da produção de vídeos para a internet. Conclui-se que o mais importante no sentido de se trabalhar a oralidade no livro didático é ficarmos atentos à evolução dos gêneros orais, que parece ser mais intensa e ampla, devido a presença da tecnologia digital, para que os livros possam acompanhar os avanços dos gêneros orais.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Livro Didático; Ensino Médio; Oralidade; BNCC