Características empreendedoras: um estudo com os discentes do curso de administração da UFERSA/Mossoró - Albuquerque, Anne Suzi Cavalcante de (Brasil, 2025)
O desenvolvimento de características empreendedoras entre os estudantes da UFERSA Mossoró-RN é fundamental para enfrentar os desafios do mercado de trabalho, sendo o empreendedorismo, um fator de crescimento econômico, social e realização pessoal. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar as características empreendedoras dos estudantes do curso de Administração da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Mossoró-RN. A pesquisa foi quantitativa e descritiva, realizada com 122 acadêmicos, do 1° ao 9° período, entre os dias 16 e 29 de fevereiro de 2024. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário baseado no modelo de Dornelas, abordando temas como comprometimento, criatividade, liderança, habilidades de adaptação, superação e motivação. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário baseado no modelo de Dornelas (2011), e realizada por meio do Google Forms, com o acesso ao questionário facilitado pelo uso de um QR code. Após a obtenção dos dados, os resultados foram organizados e analisados no Microsoft Excel, sendo apresentados em gráficos para uma visualização clara e objetiva. A pesquisa revelou que os estudantes da UFERSA possuem um perfil empreendedor estruturado, com habilidades essenciais como adaptação, liderança, criatividade, confiança e responsabilidade. Eles demonstram boa percepção das necessidades dos clientes e foco em inovação, resolução de problemas e busca por resultados. Essas competências indicam que estão bem preparados para se tornarem líderes inovadores, contribuindo para o crescimento organizacional e enfrentando os desafios do mercado de trabalho com sucesso.
Entrepreneurial characteristics: a study with students of the administration course at UFERSA/Mossoró
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Características empreendedoras; Comprometimento e determinação; Criatividade e inovação; Autoconfiança e resiliência; Liderança e proatividade; Adaptação; Tomada de decisão e solução de problemas; Motivação e superação; Entrepreneurial characteristics; Commitment and determination; Creativity and innovation; Self-confidence and resilience; Leadership and proactivity; Adaptation; Decision making and problem solving; Motivation and overcoming