Um estudo sobre metodologias alternativas para análise de estabilidade em estruturas de aço - Silva, Álvaro Felipe Agostinho da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Com o avanço na tecnologia e o crescimento no número de construções mais esbeltes se faz necessário um estudo adequado para o dimensionamento estrutural dessas edificações. Devido a isso a análise de estabilidade estrutural é essencial para o bom desempenho da estrutura, sendo essa análise realizada em teoria de segunda ordem. O estudo em questão tem por objetivo principal analisar a metodologia da associação de pórticos planos em série como alternativa para o estudo tridimensional, vendo como principal resultado da pesquisa os valores do coeficiente 𝐵􀬶 encontrados. Foram então produzidos dois modelos estruturais, um plano e outro tridimensional, e esses analisados por método linear e por análise P-Δ, e para a realização dessas análises foi utilizado o software SAP2000. Os resultados encontrados mostraram valores próximos do coeficiente 𝐵􀬶 para ambos os modelos, o que torna o modelo plano fiável a análise dimensional para projetos, além disso, o modelo no plano leva a valores maiores de deslocamentos laterais, o que culmina em um dimensionamento ainda mais a favor da segurança em comparação ao tridimensional. No que tange as análises realizadas, o modelo no plano em análise linear se aproxima ainda mais do modelo tridimensional, sendo a análise P-Δ a que mais divergiu entre os modelos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estabilidade; Análise Linear; Análise P-Δ; Modelo tridimensional; Associação de pórticos em série