Desenvolvimento e apresentação de índices quantitativos sobre distribuição de produção de energia eólica per capita e por área em municípios do Rio Grande do Norte - Silva Neto, Pedro Soares (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da construção de parques eólicos no estado do Rio Grande do Norte, com especial atenção para as infraestruturas locais afetadas. A energia eólica desempenha um papel crucial na matriz energética brasileira, e o Rio Grande do Norte destaca-se como um dos principais produtores desse tipo de energia no país. No entanto, a instalação desses parques não ocorre sem impactos nas infraestruturas locais, que podem variar desde a infraestrutura viária até os serviços públicos. Para avaliar esses impactos, foram desenvolvidos dois índices: a Densidade de Potência Gerada e a Potência Gerada Per Capita. Esses índices fornecem uma visão abrangente do impacto das instalações eólicas na região, permitindo uma compreensão mais precisa dos efeitos sobre as infraestruturas locais. Utilizando dados georreferenciados dos parques eólicos obtidos do SIGEL (Sistema de Informações Georreferenciadas de Geração e Transmissão de Energia Elétrica) e ferramentas de análise geoespacial como o QGIS, foi possível realizar uma análise detalhada do impacto dessas instalações. Os resultados obtidos mostram que a construção de parques eólicos tem um impacto significativo nas infraestruturas locais, especialmente em termos de geração de energia por área e por habitante. Essas informações são essenciais para orientar políticas públicas e planejamento urbano, visando garantir o desenvolvimento sustentável e a maximização dos benefícios trazidos pela energia eólica no Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Infraestruturas locais; Desenvolvimento sustentável; Georreferenciamento; QGIS; Wind energy; Local infrastructures; Sustainable development; Georeferencing; QGIS