Análise e reconhecimento de riscos em uma obra de ferrovia: um survey com trabalhadores em atividade laboral - Siqueira, Pablo Roberto de Barros (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar os riscos presentes em uma obra ferroviária a partir da aplicação de um Survey, cujos resultados permitem a validação de medidas a serem adotadas para prevenção e controle de riscos, auxiliando também o trabalhador no entendimento sobre os agravos do ambiente ao qual ele está inserido. A obra de análise está localizada no município de São Miguel do Fidalgo, no estado do Piauí. As atividades da obra de análise incorporam diversos tipos de riscos e, por esse motivo, essa pesquisa é relevante. Pretende-se analisar os diferentes tipos de riscos que expõem um trabalhador e o nível de conhecimento dos riscos que envolvem os mesmos. Acerca desse assunto, foi feito um questionário se tratando tanto do perfil social, quanto do seu conhecimento sobre saúde e segurança do trabalho, onde 47 dos 217 colaboradores, que estavam em atividade laboral durante o período da pesquisa, responderam o questionário anonimamente. Os resultados indicam que 81,5% dos trabalhadores entrevistados relatam que a empresa, responsável pela obra, realiza um diálogo sobre saúde e segurança do trabalho com os mesmos acerca. Esse diálogo busca ofertar uma condição segura para cumprir suas atividades. No entanto, apesar dos relatos acerca de diálogos e treinamentos, que são realizados para cumprir objetivos de segurança, a exemplo de como usar adequadamente Equipamentos de Proteção Individual (EPI), alguns trabalhadores indicam descaso com essa iniciativa, ao elencarem preferir o não uso dos EPIs por diferentes motivos, como: incômodos, os mesmos causam machucados ou dores e, ainda, existem relatos de que os trabalhadores simplesmente não gostam ou não acham necessário tal uso. Dentro desse contexto, esta pesquisa buscou reconhecer e analisar os motivos da possível não utilização destes equipamentos, os quais podem ser úteis quando se pretende evitar acidentes no ambiente de trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acidentes de Trabalho; Ferrovia; Riscos; Segurança do Trabalho