Estimativa de campos eletromagnéticos gerados por descargas atmosféricas - Silva Neto , Sales Félix da (Brasil, 2017)
Nesta monografia investiga-se o fenômeno da descarga atmosférica, em particular a descarga nuvem-solo descendente, que é o tipo mais relevante para a engenharia. Assumindo um modelo de linha de transmissão para o perfil de corrente juntamente com o método das imagens deriva-se expressões analíticas para os potencias escalar e vetorial. Finalmente, utilizando as equações fundamentais do eletromagnetismo desenvolve-se expressões analíticas para o campo elétrico vertical, o campo elétrico radial e o campo magnético azimutal em torno do canal de descarga.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Descarga atmosférica; Campo eletromagnético; Descarga de retorno