Entre o sagrado e o natural: proposta de estudo preliminar de revitalização da trilha e capela de Nossa Senhora dos Aflitos em Icó/CE - Dantas, Carla Tamires Pereira (Departamentro de Ciências Sociais Aplicadas E Humanas, 2024)
Situada em uma cidade brasileira com um dos maiores sítios históricos preservados, a área rural de Icó/CE tem seu patrimônio cultural negligenciado, o qual inclui, no distrito de Icozinho, a Trilha e Capela de Nossa Senhora dos Aflitos. Apesar de ser um espaço construído recentemente, esse local de romaria enfrenta desafios de infraestrutura, descaracterização e falta de sinalização. Este trabalho propõe um estudo preliminar de revitalização do caminho da trilha até a capela, a qual é marcada por diversos pontos de oração, e que tem como objetivo principal a promoção do turismo na área e a preservação dos elementos construídos e da memória do local. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória, combinando análises qualitativas e quantitativas, e recorreu aos métodos de pesquisa bibliográfica, questionário e estudo de caso, possibilitando investigações teóricas e empíricas. A análise das informações coletadas apontou para um processo projetual mais amplo da trilha, no qual foi considerado o projeto do caminho, a reforma dos oratórios e a ideia de uma nova capela. Por fim, entende-se que o estudo, pode servir de base para futuros projetos de revitalização de áreas rurais e naturais, e trazer contribuições para a preservação histórica e cultural da região estudada. Isso demonstrou o potencial da arquitetura e do urbanismo no resgate da memória coletiva e na promoção da cultura municipal.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Patrimônio cultural; Revitalização; Memória coletiva; Turismo cultural; Cultural heritage; Revitalization; Collective memory; Cultural tourism