Pedestrianização: estratégias de caminhabilidade e anteprojeto para Avenida Getúlio Vargas em Pau dos Ferros/RN. - Rocha, Sara Fernandes (Brasil, 2021)
O planejamento urbano na contemporaneidade tem privilegiado desde muitas décadas os veículos automotores e, assim, permitido a limitação da oferta de espaços urbanos para os pedestres. Esses fatores podem ser percebidos nas grandes metrópoles, mas guardando a devida escala, com muita ênfase também nas cidades médias e pequenas. No âmbito desse problema, o objetivo principal deste trabalho é analisar soluções viáveis para tornar o espaço urbano da Avenida Getúlio Vargas, localizada na cidade de Pau dos Ferros/RN, mais caminhável aos pedestres, através de estratégias de caminhabilidade voltadas às práticas esportivas e proposta a nível de anteprojeto do ordenamento desses fluxos e de espaços de convivência, buscando, assim, fomentar os impactos positivos de intervenções dessa natureza na vida das pessoas. Foram aplicados questionários para coleta de informações referentes à opinião dos usuários sobre a Avenida e a partir desse diagnóstico, elaborou-se o anteprojeto de intervenções buscando promover maior equidade entre o fluxo de pessoas e veículos, tornando o espaço público da Avenida em estudo local de encontro e de ampliação da vitalidade promovendo assim melhores níveis de urbanidade na cidade de Pau dos Ferros-RN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Pedestrianização; Vitalidade; Urbanismo; Pau dos Ferros