Manejo da irrigação com água salobra e seus efeitos no cultivo da pinheira no semiárido potiguar - Ferreira, Fagner Nogueira (Brasil, 2026)
O aumento da demanda por água, aliado às mudanças climáticas, tem intensificado a escassez hídrica, sobretudo em regiões semiáridas, impactando diretamente a agricultura. Nesse cenário, a irrigação com água salina surge como alternativa, desde que manejada de forma adequada, o que pode manter tanto a produtividade quanto a eficiência no uso da água. Contudo, o uso de água salina impõe estresse osmótico e toxicidade iônica às plantas, afetando processos fisiológicos e bioquímicos e limitando seu crescimento. A Annona squamosa L. apresenta relevância socioeconômica no Nordeste brasileiro, mas possui baixa tolerância à salinidade. Assim, avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação com água salina é essencial para o manejo sustentável e a qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar de pinheira (Annona squamosa L.), localizado na zona rural de Upanema-RN, entre 2022 e 2025. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, seis plantas por parcela, em esquema fatorial 3 × 3 + 1, combinando três níveis de salinidade da água de irrigação (1,5; 3,0 e 4,5 dS m⁻¹) e três lâminas de irrigação (33, 66 e 100% da evapotranspiração da cultura - ETc), além de uma testemunha sem irrigação. Em 2024, as lâminas foram ajustadas para 37, 70 e 100% da ETc. O aumento das lâminas de irrigação promoveu crescimento linear da Annona squamosa, com destaque para altura, área foliar e diâmetro do caule, sendo 100% da ETc a mais eficiente. A salinidade moderada (3,0 dS m⁻¹) da água não prejudicou o crescimento e a maior produtividade (11.218,85 kg ha⁻¹) foi atingida com 100% da ETc e 4,5 dS m⁻¹. Altos níveis salinos aumentaram o teor de Na⁺ e Cl⁻ e reduziram o K⁺, N e clorofilas, enquanto lâminas intermediárias (66% da ETc) com água até 3,0 dS m⁻¹ mantiveram variáveis fisiológicas e bioquímicas sem prejuízo. Assim, o uso de águas salobras na irrigação suplementar da pinheira é viável no semiárido, desde que associadas a lâminas adequadas e manejo criterioso do solo.
Irrigation management with brackish water and its effects on sugar apple cultivation in the potiguar semi-arid region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Lâminas de irrigação; Frutos do conde; Estresse salino; Estresse abiótico; Estresse osmótico; Evapotranspiração; Irrigation depths; Sugar apple; Salt stress; Abiotic stress; Evapotranspiration