Estudo avançado do movimento de rolamento: a influência da geometria da rampa e a determinação de perdas energéticas em um aparato de baixo custo - Carvalho, André Souza de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Um experimento clássico presente nos laboratórios de Física é o estudo do rolamento de esferas em uma rampa, onde se analisa o seu alcance ao cair no chão. Geralmente, a curva utilizada é uma cicloide e o ângulo de saída é bem pequeno. Inspirado neste experimento, este trabalho apresenta um estudo experimental e teórico do movimento de uma esfera em rampas de quatro geometrias distintas: reta, parábola, hipérbole e cicloide, as quais induziram a esfera a um movimento de lançamento oblíquo (ângulo de saída não nulo). É importante destacar que todas as rampas foram construídas de maneira artesanal, utilizando materiais de baixo custo, conferindo alta reprodutibilidade ao aparato experimental. A metodologia experimental empregou a técnica de vídeo análise (Tracker), a qual foi fundamental para o rastreamento da trajetória, permitindo a determinação precisa da velocidade e do ângulo de saída das esferas. O alcance horizontal foi medido por dois métodos: pela vídeo análise e por um método tradicional de registro (papel e carbono). A análise teórica confrontou o modelo de rolamento com a conservação de energia e a cinemática do lançamento oblíquo. Observou-se uma discrepância sistemática entre os dados experimentais e o modelo teórico ideal e, para corrigir esta divergência, introduziu-se um Fator de Perda na conservação de energia, definido como a razão entre a energia mecânica ao sair da rampa e a energia potencial gravitacional inicial. Este fator, determinado empiricamente através dos dados da vídeo análise, foi incorporado ao modelo teórico. Os resultados demonstraram que a inclusão do Fator de Perda no cálculo do alcance obteve uma concordância notavelmente alta com os dados medidos em todas as geometrias de rampa. Conclui-se que a inclusão deste fator é essencial para a descrição precisa do movimento de rolamento e lançamento, especialmente em sistemas que envolvem múltiplas transformações energéticas e atrito. Este estudo valida a aplicação combinada da vídeo análise e do modelo de rolamento corrigido como uma ferramenta eficaz para o ensino e a pesquisa em física experimental.
Advanced study of rolling motion: the influence of ramp geometry and the determination of energy losses in a low-cost apparatus
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Rolamento; Lançamento oblíquo; Fator de perda; Vídeo análise; Rolling; Oblique launch; Loss factor; Video analysis