Análise comparativa de custos entre laje maciça e laje nervurada - Almeida, Elânio Campelo de (Centro de Engenharias – CE -> Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2022)
Este trabalho comparou o desempenho de dois sistemas de lajes diferentes aplicados a um mesmo projeto, tendo em vista analisar a melhor solução, tanto no que se refere à desempenho estrutural quanto a sua viabilidade econômica. Para isso, apresentou-se uma revisão bibliográfica com os principais critérios de norma (cobrimento mínimo, classe de agressividade ambiental, deslocamentos máximos, taxa de armadura etc.) para dimensionamento e detalhamento dos dois sistemas escolhidos, com o objetivo de aprofundamento e aplicação dos métodos e formulações. O primeiro caso abordou a utilização de uma laje maciça em concreto armado, onde esse tipo de laje apresenta normalmente espessuras variando entre 8 e 15 cm e são projetadas para os mais variados tipos de edificações, sejam elas, residenciais, comerciais, até reservatórios, pontes, viadutos e entre outros. Já o segundo caso se trata da utilização de uma laje nervurada em concreto armado, no qual esse sistema é uma evolução natural das lajes maciças, onde a maior parte do concreto abaixo da linha neutra é retirado, resultando em uma estrutura mais leve e com maior eficiência no uso dos materiais. Após o dimensionamento e detalhamento das estruturas, comparou-se os quantitativos de materiais para os dois tipos de lajes e, a partir de composições de custos foram estimados os orçamentos para ambas as situações e pôde-se concluir que a solução mais econômica foi a laje nervurada que utilizou fôrma plásticas reutilizáveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistema estrutural; Laje nervurada; Laje maciça; Momento fletor; Dimensionamento da armadura