Aplicação de géis à base da glicerina bruta para fraturamento hidráulico de poços de petróleo - Silva, Maria Helena Lima da (Brasil, 2024)
O aumento da produção de biodiesel tem gerado uma quantidade significativa do seu coproduto, a glicerina bruta, sendo necessário analisar medidas para reaproveitá-la de forma a contribuir com a economia circular. O fraturamento hidráulico é um método que bombeia um fluido viscoso a alta pressão com intuito de criar fraturas na área ao redor do poço com finalidade de estimular a produção de hidrocarbonetos. O objetivo do trabalho foi propor a aplicação da glicerina bruta na formulação de géis de fraturamento hidráulico e avaliar sua viabilidade para atuar no método de estimulação de poços. O gel foi produzido utilizando um polímero (hidroxipropilguar – HPG), a glicerina bruta e outros aditivos necessários para formar o gel. Todos os reagentes foram adicionados em um agitador Hamilton Beach para homogeneização. Para avaliar o gel, foram realizadas as análises de viscosidade, turbidez e perda de massa. Para obtenção dos resultados e interpretação dos mesmos, foi utilizado o Statistica Software versão 8.0, sendo possível obter os efeitos, diagrama de pareto e as superfícies respostas. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da concentração da glicerina promove um aumento na viscosidade aparente, para sistemas com 1lb/bbl de HPG, e na turbidez. Além disso, a viscosidade aparente não sofreu influência significância dos parâmetros avaliados dentro dos intervalos utilizados quando houve variação do quebrador. Por outro lado, no que se refere a turbidez, observou-se que o menor valor de turbidez foi obtido para maiores concentrações de persulfato de amônio e para maiores temperaturas, condição esta favorável para um gel de fraturamento hidráulico. Com isso, observou-se que a glicerina bruta apresenta potencial para atuar no método de estimulação de poços.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Glicerina bruta; Fraturamento hidráulico; Hidroxipropilguar; Economia circular; Crude glycerin; Hydraulic fracturing; Hydroxypropyl guar; Circular economy