Cooperativas e acesso ao crédito: um estudo de revisão sistemática da literatura - Santos, Thiago Lima dos (Brasil, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão bibliométrica sobre o financiamento de cooperativas, com foco em identificar abordagens predominantes, tendências emergentes e lacunas teóricas. Foram analisados artigos das bases Scopus e Web of Science, aplicando-se as Leis de Lotka, Bradford e Zipf. Os resultados mostram que o campo é pouco consolidado, com alta dispersão de autores, fragmentação teórica e concentração de publicações em poucos periódicos centrais. Observou-se aumento recente na produção, ampliação geográfica e surgimento de temas emergentes, como financiamento coletivo, inovação digital e finanças éticas. Conclui-se que o tema apresenta crescimento, mas ainda carece de aprofundamento teórico e maior articulação interdisciplinar.
Cooperatives and access to credit: a systematic literature review study
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Cooperativas; Bibliometria; Economia social; Financiamento cooperativo; Cooperatives; Bibliometrics; Social sconomy; Cooperative financing