LINHA DE VIDA: PROJETO ESTRUTURAL COM OTIMIZAÇÃO DOS CUSTOS - Melo, Maize Cibele de Lima (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Cada vez mais os engenheiros estão buscando otimizar seus projetos, de modo a reduzir os custos agregados e atender da melhor maneira possível as necessidades dos clientes, porém, sem comprometer a integridade estrutural do projeto. Essa busca por otimização também é vista em projetos cujo o objetivo está focado na segurança do trabalho, como, por exemplo, estruturas de linhas de vida, que são empregados em trabalhos em altura, os quais devem garantir a segurança dos trabalhadores quando estão em serviços. Assim, o presente trabalho apresenta a temática sobre a otimização de um projeto de linha de vida para acesso a carrocerias de caminhões, baseado em baixo custo. O objetivo da otimização é a redução dos custos sem comprometer a empregabilidade e a integridade estrutural, para isto, foram analisados os requisitos dos clientes, as possíveis otimizações, a realização de modelagem 3D, a análise de simulações numéricas, o detalhamento do projeto em desenhos 2D, a proposta da sequência de montagem e fabricação, a descrição do orçamento da estrutura e, por fim, o comparativo do orçamento com relação ao projeto preliminar. A metodologia empregada é constituída por etapas para concepção da otimização, adotando três fases de desenvolvimento do projeto: projeto preliminar, projeto conceitual e projeto detalhado. Os resultados foram satisfatórios, uma vez que a implementação da otimização do projeto, teve uma redução de 40,8% dos custos agregados aos materiais empregados na estrutura.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Linha de vida. Otimização de projeto. Estruturas metálicas.