Atendimento Educacional Especializado no contexto das escolas públicas: uma análise sobre a contribuição do aee no desenvolvimento de alunos com síndrome de down - Fontes, Edileide da Silva (Brasil, 2024)
O Atendimento Educacional Especializado (AEE) consiste em um dos serviços oferecidos pela Educação Especial para atender aos alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação matriculados em escolas públicas e privadas. Visa identificar, elaborar e organizar recursos pedagógicos e de acessibilidade, de modo que elimine barreiras que impeçam a plena participação desses discentes no âmbito educacional. Parte-se da seguinte questão de pesquisa: como o Atendimento Educacional Especializado contribui no desenvolvimento de alunos com Síndrome de Down (SD)? Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral compreender como se dá a atuação do Atendimento Educacional Especializado no desenvolvimento desses alunos com SD. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Os dados que constituem o corpus de análise têm como lócus uma escola da rede pública de ensino localizada numa cidade do Alto Oeste Potiguar, e como colaboradora, uma professora que atua na sala de recursos multifuncionais desta instituição. Assim sendo, esses dados foram construídos por meio da aplicação de um questionário semiestruturado com a referida docente. Tem como aporte teórico documentos normativos, tais como: Declaração de Salamanca (1994), Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), Diretrizes Nacionais para a Educação Especial na Educação Básica (2001) e Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008). Além disso, toma por base os estudos de Mazzotta (2001), Bedaque (2015), Almeida (2015) e Reis (2017). Os resultados encontrados apontam que a colaboradora elabora o Plano de Atendimento Educacional Especializado (PAEE) de forma individual, levando em consideração tanto as dificuldades como as potencialidades de cada estudante com a referida síndrome. Ademais, ela utiliza recursos tecnológicos e a parceria entre os demais profissionais da instituição e as famílias como estratégias metodológicas para potencializar o desenvolvimento destes. Diante do exposto, foi possível compreendermos a importância de o profissional que atua no Atendimento Educacional Especializado estar buscando aperfeiçoar constantemente seus conhecimentos para que tenha condições de oferecer serviços e recursos que, de fato, atendam às necessidades educacionais dos alunos público-alvo da Educação Especial, ainda mais nas escolas públicas.
Specialized Educational Assistance in the context of public schools: an analysis of the contribution of AEE to the development of students with Down syndrome
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado; Sala de recursos multifuncionais; Síndrome de Down