Utilização da palha de feijão, como meio filtrante no tratamento da água residuaria da pecuária familiar - Saturnino, Moara Batista (Brasil, 2020)
O aproveitamento de fibras orgânicas como meio filtrante para tratamento de água residuária oriunda das mais diversas atividades é uma técnica que vem se destacando, principalmente devido aos bons resultados e baixo custo. O objetivo dessa pesquisa foi analisar o potencial da palha de feijão como material filtrante para as águas residuárias da pecuária familiar (ARP). Um filtro foi confeccionado para avaliar o desempenho do material filtrante às águas residuárias da pecuária familiar. Toda palha do feijão foi coletada era na feira livre do município de Pau dos Ferros – RN. As águas residuárias foram produzidas a partir da diluição do material fecal bovino. Para confecção do filtro utilizou-se garrafas PET que foram preenchidas com palha do feijão processada e seca em temperatura ambiente para melhor granulometria. A água residual foi caracterizada pelos teores de turbidez, temperatura, pH, oxigênio dissolvido (OD), sólidos totais dissolvidos (STD) e a condutividade elétrica (CE), além do odor e aspecto visual. Os resultados obtidos indicaram uma boa eficiência quanto à remoção da turbidez e baixa eficiência na remoção de STD, enquanto o pH e a temperatura não sofreram alterações consideráveis, para a variável CE houve um aumento. Portanto, o filtro desenvolvido não possibilita que o efluente seja disposto novamente no meio para fins de reuso, no entanto, este serve como um eficiente tratamento primário.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Fibras orgânicas; Phaseolus vulgaris L; Resíduo bovino; Filtração; Tratamento de água; Desenvolvimento sustentável; Organic fibers; Phaseolus vulgaris L; Bovine residue; Filtration; Water treatment; Sustainable development