Proposta para a acessibilidade na Associação Filantrópica Jorge Gurgel Fernandes do Amaral “Lar dos Mestres da Vida” - Paiva, Adriana Dália Mariano de (Brasil, 2015)
As associações filantrópicas, muitas vezes, deixam de oferecer lazer às pessoas da terceira idade que a frequentam por falta de acessibilidade no local que se encontram. Questões foram levantadas acerca dos idosos, habitantes da Associação Filantrópica Jorge Gurgel Fernandes do Amaral “Lar dos Mestres da Vida”, correrem riscos diários de acidentes motivados pela falta de acessibilidade e/ou acessibilidade inadequada no espaço em que vivem. Diante deste problema, houve um interesse em estudar o local e definir os principais pontos que impossibilitam os idosos de transitarem com segurança. Esta pesquisa de campo tem o objetivo de elaborar um estudo de caso na associação a fim de deixa-la dentro dos padrões da NBR-9050 (2004). Para isso, o ambiente foi analisado onde se apontou os principais focos da falta de acessibilidade e/ou acessibilidade inadequada. O estudo comprovou diversos erros de projeção no local que dificultam a transição das pessoas da terceira idade. Com o estudo, foram apresentadas as adaptações necessárias para tornar o ponto corretamente acessível.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acessibilidade; Idosos; Associação