Caracterização morfo-anatômica foliar das espécies da tribo Lantaneae Endl. (Verbenaceae, Lamiales) do Parque Nacional da Furna Feia - Alves, Eliana Patrícia da Silva (Brasil, 2024)
A família Verbenaceae J.St.-Hil., pertencente à ordem Lamiales Bromhead, é composta por aproximadamente 800 espécies distribuídas em 32 gêneros. As espécies da família Verbenaceae têm ampla distribuição, com maior predominância em regiões temperadas e tropicais. As suas espécies, muitas das quais com uso medicinal, podem ser reconhecidas por seus hábitos arbustivos e arbóreos, pelas folhas opostas e serrilhadas, pelas flores com simetria ligeiramente bilateral e pelos frutos geralmente carnosos ou secos. A classificação mais recente da família, com base no sistema APG IV, subdivide-a nas tribos, umas delas, a tribo Lantaneae Endl., inclui os gêneros Lantana L. e Lippia L., destaca-se pela produção de óleos essenciais, tornando-se a mais relevante dentro de Verbenaceae em termos fitoquímicos. A distinção entre os dois gêneros é pouco elucidativa, gerando desafios para a sua taxonomia. No Brasil, a família Verbenaceae é bem representada, com 15 gêneros e 293 espécies, das quais 97 ocorrem na Região Nordeste. Contudo, estudos sobre a diversidade e taxonomia dessa família no semiárido ainda são limitados. Com o objetivo de ampliar o conhecimento taxonômico da tribo Lantaneae no semiárido do Brasil, este estudo propôs investigar espécies de Lantaneae numa abordagem morfológica e histológica, usando as espécies ocorrentes no Parque Nacional da Furna Feia (PNFF), no estado do Rio Grande do Norte, como modelos. As coletas de espécimes foram realizadas em diferentes ambientes do PNFF, incluindo áreas de caatinga, afloramentos calcários e áreas antropizadas. Amostras-testemunhos foram depositados no Herbário MOSS, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), e as amostras para estudo histológico foram fixadas em álcool 70%. O preparo das amostras envolveu lavagem em álcool a 70%, desidratação gradual com uma série etílica crescente e clareamento com mistura de álcool e xilol. Após infiltração com parafina, realizou-se a coloração com safranina e verde rápido. Os cortes manuais foram selecionados e clarificados com hipoclorito, seguidos de coloração com safranina a 5%. Foram distinguidas três espécies a partir da morfologia foliar: Lantana achyranthifolia Desf., Lantana hirsuta M.Martens & Galeotti e Lippia origanoides Kunth. As espécies podem ser diferenciadas pelas dimensões do limbo foliar, pelo tipo de indumento, pelo padrão de nervuras e pelo arranjo dos tecidos do feixe vascular dos pecíolos. Este estudo evidencia a importância do uso de abordagens integrativas para solucionar os problemas taxonômicos dos gêneros da tribo Lantaneae.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Caatinga; Histologia Vegetal; Lantana; Lippia; Taxonomia; Plant Anatomy; Plant Morphology; Taxonomy