Experiências de professores(as) com as tecnologias da informação e comunicação (TICs) no contexto do ensino remoto nos anos finais do ensino fundamental - Oliveira, Daiane Santos de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Temos visto a ampliação da inserção das tecnologias em todos os âmbitos da atividade humana. Nesse contexto, questiona-se sobre a experiência dos(as) professores(as) com a utilização das tecnologias educacionais diariamente. Assim como, considerando a inserção das TICs na vida social, indaga-se como os docentes as identificam e compreendem, quais suas práticas com as TICs no dia a dia, nos planejamentos de aulas e em suas aulas. E ainda, quais equipamentos, plataformas estão sendo utilizados nas aulas, quais dificuldades e soluções para os alunos que têm o acesso limitado. A pesquisa tem como objetivo investigar experiências e interações de professores com as Tecnologias da Informação e Comunicação em suas práticas cotidianas e pedagógicas, no contexto de ensino remoto nos anos finais do ensino fundamental. A pesquisa foi desenvolvida considerando princípios de uma investigação qualitativa, para a construção e análise de dados foi utilizado um formulário respondido por 15 professores dos anos finais do ensino fundamental de instituições públicas e privadas. Concluímos que as TICs estão diretamente ligadas com o dia a dia, com seus afazeres, mas essa conexão de cotidiano, tecnologia e ensino remoto, foi um contratempo, que mostrou a necessidade de haver a prática no ensino presencial com a tecnologia educacional, no sentido de formações para professores, para que estejam habilitados para o manuseio da educação e tecnologia.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Tecnologia; Ensino remoto; Vida social; Educação; Docentes