Contabilidade gerencial como ferramenta para gestão de microempresa - Araújo, Anderson Silva de (Brasil, 2023)
O presente estudo tem por objetivo examinar a utilização de informações gerenciais no processo de tomada de decisão em microempresas. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas estruturadas a microempreendedores do comércio varejista do Centro da cidade de Mossoró – RN, sendo estas realizadas em maio de 2023. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo das transcrições das entrevistas. Os principais resultados evidenciam que, de forma geral, os respondentes do estudo não têm conhecimento das ferramentas de contabilidade gerencial, bem como esta poderia ajudar na tomada do processo de decisão. No tocante à contabilidade, de forma geral, o conhecimento dos respondentes limita-se a perceber a contabilidade como um meio para cumprir as obrigações legais da entidade, desconhecendo, assim, a vertente da contabilidade gerencial para suportar decisões gerenciais. Nesse sentido, este estudo pode contribuir para empresários a fim de evidenciar como estes, independentemente do porte do negócio, podem utilizar ferramentas de contabilidade gerencial que visam propiciar melhores tomadas de decisão e, consequentemente, uma maior sustentabilidade financeira do negócio.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Contabilidade gerencial; Tomada de decisão; Microempresas; Managerial accounting; Decision making; Microenterprise