Viabilidade e aplicação do bioconcreto na construção civil: uma revisão - Lima, Erick Guilherme Carvalho de (Brasil, 2023)
No âmbito da Engenharia Civil, especificamente na área da construção civil, o concreto é o material construtivo mais utilizado no mundo e consiste basicamente em uma mistura de água, cimento e agregados graúdos e miúdos. Existem os aditivos que são materiais que podem ser incorporados na mistura e possuem funções específicas, na qual alteram as propriedades do material no seu estado fresco e endurecido, como melhorias na resistência, durabilidade, densidade, retração e a trabalhabilidade de modo geral. Entretanto, devido a utilização de técnica inadequada no processo construtivo, como exemplo o tipo de material, proporções dos materiais e processamento, erros de projeto, manutenção, escolha dos materiais e demais infortúnios, o concreto convencional pode apresentar manifestações patológicas, como fissuras, de forma que pode comprometer a estrutura e provocar desastres irreversíveis, tendo em vista, principalmente o risco humano e o prejuízo econômico como consequência. A partir disso, este trabalho traz ideia da utilização e substituição do concreto convencional pelo bioconcreto, com ênfase na premissa de que o concreto autocurável apresenta características de recuperação estrutural a partir de determinadas manifestações patológicas, como fissuras, sem a necessidade de uma manutenção periódica. Ainda, é importante destacar que a aplicação dessa nova tecnologia desenvolvida pelo cientista e microbiologista holandês Henk Jonkers está totalmente ligado às questões de sustentabilidade, abordando aspectos sociais, econômicos e ambientais, em que libera uma menor quantidade de carbono na etapa de produção do concreto e uma maior segurança em uma estrutura de concreto, retardando o processo de desgaste e corrosão das armaduras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenharia Civil; Bioconcreto; Manifestações patológicas; Civil Engineering; Bioconcrete; Pathological manifestations