Mapeamento dos locais adequados para implantação de conjuntos habitacionais de interesse social com base no método multicritérios - Vieira, João Daniel da Costa (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O referido trabalho buscou mapear as áreas ideais para fins habitacionais de interesse social no município de Mossoró/RN. É importante salientar a complexidade na escolha das áreas adequadas para habitação, visto que deve-se atender inúmeros critérios a fim de conceder o direito social da moradia, como: proximidade aos equipamentos de lazer, educação, saúde e dispor de infraestrutura urbana, abastecimento de água, soluções de esgotamento sanitário, acesso à via pública e transporte público. Além de todos esses aspectos mencionados, há também a necessidade de ressaltar as áreas que são restritivas para construção de conjuntos habitacionais, por exemplo, Áreas de Preservação Permanente – APP. No tocante a metodologia, empregou-se Analytic Hierarchy Process – AHP (Análise Hierárquica de Processo), juntamente com o uso de Geoprocessamento no software livre QGIS. Acerca dos resultados, as regiões mais adequadas ao recebimento de conjuntos habitacionais de interesse social são nos bairros Presidente Costa e Silva, Dix Sept Rosado, Nova Betânia, Dom Jaime Câmara, Rincão, Pintos, Abolição, Redenção, Alagados e Bom Jesus, com mais de 60 hectares de área desocupada com altos índice habitacionais
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Geoprocessamento; Moradia; Equipamentos comunitários; Área de Preservação Permanente (APP); Infraestrutura Urbana