Acompanhamento de atividades do projeto “Caracterização, desempenho e seleção de cultivares de mandioca para diferentes aptidões no Rio Grande do Norte", junto a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte(EMPARN): mandioca de mesa - Amorim, Jarbas Dinis Costa de (Brasil, 2024)
A mandioca de mesa ou macaxeira é consumida em todo Brasil, com o cultivo de suas diversas cultivares crioulas. O melhoramento genético de plantas auxilia na obtenção de novas cultivares de mandiocas de mesa, principalmente para maior resistência a doenças, como a podridão radicular, no entanto, a qualidade das raízes pode ficar aquém do que se observa para cultivares crioulas. A busca de cultivares já aceitas pelos agricultores e fazem parte do comércio local podem ser boas fontes de resistência ou fazerem parte de sistemas produtivos mais modernos, que ajudam a cultura a superar problemas inerentes. O estágio supervisionado, com foco em determinada cultura agrícola pode representar um ganho significativo na preparação e aperfeiçoamento de profissionais especialistas em determinada exploração agrícola. A participação de expertises, de diversas áreas de conhecimento, na formação complementar do estudante, por meio de estágios dentro de empresas, de pesquisa ou produção, apoia fortemente na garantia maior de disponibilizar players agrícolas que possam fazer a diferença. Com o estágio dentro de uma estação da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN) e com a cultura de mandioca de mesa, foi possível melhorar conhecimentos não somente em diversas disciplinas, como Mecanização Agrícola, Irrigação e Drenagem, Morfologia Vegetal, Fertilidade do Solo, Entomologia e Fitossanidade, mas também em técnicas de pesquisas científicas, na coleta, organização, tabulação e análises de dados, e sua interpretação (Experimentação Agrícola).
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Manihot esculenta; Macaxeira; Produtividade; Cassava; Productivity