Desenvolvimento de próteses: uma revisão sistemática da literatura - Moreira, Juan Mário Lopes (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A tecnologia é indispensável em muitas áreas (e.g., educação, saúde). Na saúde, a criação de próteses alcança avanços. Sendo assim, para entender se dá a criação, tecnológicas e os desafios enfrentados por pesquisadores, este trabalho é proposto. Deseja-se desenvolver uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com cinco Questões de Pesquisas (QPs): QP1 - Quais os principais avanços tecnológicos no desenvolvimento de próteses nos últimos 10 anos? QP2 - Quais materiais e técnicas inovadoras foram incorporados às próteses para melhorar sua funcionalidade e conforto? QP3 - Como a integração de IA e neurotecnologia tem impactado o desempenho das próteses? QP4 - Quais os principais desafios enfrentados no desenvolvimento e na acessibilidade das próteses modernas? QP5 - Quais evidências científicas indicam melhorias na qualidade de vida dos usuários de próteses avançadas?. Os resultados da RSL mostraram avanços (QP1), tais como o uso de impressora 3D e próteses mioelétricas. Além de incluir técnicas e materiais (QP2) em sua elaboração, que empregam sensores, técnicas de compósitos e grafeno. Também observou-se o uso de IA e neurotecnologia (QP3), incentivando integrações entre tecnologias, para treinar algoritmos. Referente às dificuldades (QP4), os principais motivos incluem divergências entre simulação e aplicação, além dos riscos ao paciente. Apesar dos desafios, observaram-se evidências da evolução das próteses (QP5), como a melhoria no conforto e o aprimoramento dos resultados, na integração com IAs.
Prothesis development: a systematic literature revew
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Próteses; Inteligência artificial; Tecnologia; Evolução; Materiais avançados; Prosthesis; Artificial intelligence; Technology; Evolution; Advanced materials